Плоский мир Терри Пратчетта Tatsel.ru
Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время.


Терри Пратчетт
Плоский мир

Цвет волшебстваБезумная звездаТворцы заклинанийПирамидыДамы и ГосподаК оружию! К оружию!МаскарадПоследний континентПятый слонШляпа, полная неба



Ведьма? Мистика? Магия?
Это не то, о чём вы подумали.
Сыщики? Убийства? Детектив?
Уже теплее, но не торопитесь.
Любовь? Поцелуи? Романтика?
О, нет, вы опять ошиблись.
Всё совсем не так. Или?

Разбирайтесь сами:
Ведьма в лесу
Татьяна Латукова
«Ведьма в лесу»
Читать/скачать





Дамы и Господа

Человечество очень много времни ухлопало на поиски первичного До Того Как, однако наши наши нынешние познания все равно оставляют желать лучшего.

Камни содержали любовь к железу. Любовь настолько сильную, что она притягивала к себе все железные предметы. Три гнома, первыми обнаружившие камни, смогли оторваться от них, только сняв кольчужные штаны.

Приходить сюда никому не воспрещалось - потому что люди знают, насколько притягателен запретный плод. Местные жители обычно... не подходили к этим камням, вот и все.

Ее глаза сияли блеском, обычно свойственным человеку, который понял, что он значительно умнее окружающих, но еще не догадался, что самым разумным будет вести себя так, чтобы другие люди об этом не прознали.

Все это было давным-давно. А значит, все равно, что неправда.

Утром все вернется на круги своя. Будут валятся сломанные ветки, с крыши сорвет несколько черепиц, но мир будет снова принадлежать человеку. А пока лучше... спрятаться.

Более покладистой лошади он в жизни не встречал. Жаль, еще ни разу не удалось взглянуть на нее, хоть одним глазком. Наверное, очень хорошая лошадь.

Ланкр был не слишком религиозным королевством, хотя здесь имелись свои Поклонники Девятого дня и фанатики-оффлиане.

Джейсон предпочитал гномье отношение к религии. Железо - это железо, огонь - это огонь, попробуй задуматься о всякой метафизике, и тут же твой большой палец будет размазан по наковальне.

Такова была договоренность. Ты подковываешь все, что к тебе приводят. А взамен тебе дается возможность подковывать все, что ты хочешь.

Ведьмы вернулись. И снова все было в порядке. Это "всё в порядке" длилось минут пять.

В целом нянюшка Ягг весьма доброжелательно относилась к окружающим ее людям, однако невестки к этому "целому" не относились.

- А вы неплохо следили за домом. Молодцы. Правда, я еще не проверила под кроватью. В той комнате, где никто не живет.
Инквизиторы изгнали бы нянюшку Ягг из своих рядов за излишнюю жестокость.

Конечно, Ланкр - королевство маленькое, но Веренс - он же настоящий король, а вокруг настоящих королей всегда вьются молоденькие девушки, ищущие возможности продвинутся в карьере на поприще королевы.

Веренс учился на шута, то есть должен был стать человеком, который всегда дурачится, шутит и периодически получает в лицо тортом. Это выработало у него серьезное и мрачное отношение к жизни - и несгибаемую решимость никогда ни над чем не смеяться, особенно в присутствии тортов.

- Надо повышать эффективность земледелия и использования почвы. А система триполья? Нужно вводить ее в наше хозяйство.
- Но у нас всего три поля. К тому же на них не очень много почвы.
(Веренс и Маграт Чесногк)

- Тут все от почвы зависит. Главное - нормальная почва, а остальное приложится. Да, кстати, я назначил свадьбу на Праздник Середины Лета.
(Веренс)

- Я все проверил - в книжках. Я ведь король, понимаешь, а ты, только не обижайся, подданная. Так что твоего согласия я спрашивать не обязан.
(Веренс о свадьбе)

- Они кивали, что-то мямлили, улыбались, но, боюсь, вернувшись домой, они так и будут делать все по старинке.
- Знаю. Я столкнулась с такой же реакцией, когда попыталась объяснить людям, что такое естественные роды.
- Правда? А как они рожали прежде?
- О, всякими бабушкиными способами.
(Беседа Веренса и Маграт о прогрессе)

- Когда случится счастливое событие?
- В Праздник Середины Лета.
- Неудачный выбор, очень неудачный. Самая короткая ночь в году...
(Ведьмы о свадьбе)

Веренс II был самым благожелательным монархом в истории Ланкра. Подданные относились к нему с доброжелательным презрением, которого удостаивается всякий, незаметно и добросовестно трудящийся на благо общества.

Круги из камней достаточно часто встречаются в горах. Друиды строили их в качестве предсказывающих погоду компьютеров, а всегда легче построить новый 33-мегалитный компьютер, чем сделать апгрейд старому и медленному кругу.

Ведьмы приходят и уходят, а хижины ведьм пребывают вечно, обычно под той же соломенной крышей.

Нет ничего более неприятного, чем пробираться через доходящий до плеч мокрый папоротник. Впрочем, есть. Существует бесчисленное множество вещей, сквозь которые еще более неприятно пробираться, особенно если вы погружены в них по шею.

- По моему, здесь кто-то танцевал.
Нянюшка Ягг отнеслась к услышанному, как физик-ядерщик, которому сообщили, что кто-то, чтобы согреться, стучит двумя кусками урана докритической массы.
- О, нет. - выдохнула она.

- Тут кого-то убили. Высокий мужчина. Одна нога короче другой. С бородой. Возможно, он был охотником.
- Но как? Как ты все это узнала?
- Я только что на него наступила.
(Нянюшка Ягг и Матушка Ветровоск)

Чудакулли не тратил времени на пустые разборки. Разборки должны быть насыщенными - или никакими.

Наверн Чудакулли очень много делал для редких видов животных. В частности, заботился о том, чтобы они оставались редкими.

Лично я никуда не поеду, - решительно заявил декан. - Это же противоестественно, я имею в виду сельскую местность. Слишком много деревьев. Терпеть их не могу.

- Добровольцы есть?
Волшебники с крайне заинтересованным видом уставились в свои тарелки. Они всегда проявляли уважение к еде, но на сей раз никому не хотелось, чтобы взгляд Чудакулли упал именно на него.

Генотип библиотекаря был волшебным образом спущен по эволюционному древу, а потом поднят обратно, но уже по другой ветви. Зато на этой ветки можно было качаться вверх ногами.

У волшебника в карманах может лежать что угодно: горошины, всякие невообразимые штуковины с лапками, маленькие экспериментальные вселенные...

- В случаях повышенной флуктуации межконтинуумное давление способно превышать базовый коэффициент реальности, - изрек магистр неписанных текстов. Разговоры прекратились. Все повернулись посмотреть на наиболее жалкого и наименее старшего члена профессорского состава.

Волшебная математика - крайне сложная наука, в упрощенном виде может быть представлена утверждением, что все книги, где бы они не находились, действуют на другие книги. Очевидный факт.

Это был пухлый молодой человек с живым лицом - причем такое живое живет обычно где-нибудь под камнем.
(О Думминге Тупсе)

Все твердили Тупсу, что с его жизнью нужно что-то делать, а он и не возражал. Он твердо решил сделать из нее кровать.

Как правило, Маграт носила простое платье, под которым почти ничего не было, кроме самой Маграт. Знатные дамы предпочитали иные одеяния. Милли захватила с собой схему, но это не особо не помогло.

- А мне что делать?
- Не знаю, м'м. Править, наверное. Гулять по саду. Устраивать приемы про дворе. Ткать гобелены. А потом... э... потом следует позаботиться о продолжении королевской династии...
- Пока что ограничимся гобеленами.
(Милли Хлода и Маграт об обязанностях королевы)

Однажды она побывала в шкуре земляного червя. Ничего интересного, вокруг земля и очень темно.
(Матушка Ветровоск о Заимствовании)

- Пятьдесят долларов! Грабеж среди белого дня!
- Вовсе нет. Грабеж среди белого дня - это когда кто-то выходит на дорогу, нацеливает на нас арбалет, а потом его друзья прыгают с деревьев и отнимают у нас все деньги и пожитки.
А еще есть грабеж среди темной ночи, который очень похож на грабеж среди белого дня, только они еще поджигают карету, чтобы лучше видеть, что брать.

- Ограбление входит в цену проезда?
- Гильдия Разбойников и Бандитов. Сорок долларов с носа. Ставка окончательная.
- А если мы не заплатим?
- Я же сказал, ставка окончательная. Окончится ваша жизнь.
(Чудакулли и кучер )

Наш Джейсончик ничего бы тебе не сказал. Да и мне он открылся только потому, что иначе я бы превратила его жизнь в ад. На то они и матери.
(Нянюшка Ягг о сыне)

Не одобряю я эти школы. Они только мешают образованию.
(Матушка Ветровоск)

Играла на гитаре она отвратительно, но это и не важно, потому что петь она совсем не умела. Люди аплодировали - ну а что еще им оставалось?
(Агнесса-Пердита Нитт о выступлении Маграт Чесногк)

В полночь? А что особенного в полночи? В полночь каждая дура - ведьма.
(Матушка Ветровоск - Диаманде)

- Терпеть не могу, когда тягают всякие культы. Начинаешь баловаться с культами - начнешь верить в духов, начинаешь верить в духов - начнешь верить в демонов. А потом глядь - ты уже и в богов поверила. После этого все, твое дело - швах.
- Но ведь все они существуют.
- Это еще не значит, что в них нужно верить. Они от этого только наглеют.
(Матушка Ветровоск и Нянюшка Ягг)

- Ты только полюбуйся на них. Снова все в черном.
- Ну, мы тоже носим черное.
- Только потому, что это прилично и практично. А не потому, что романтично.
(Матушка Ветровоск и Нянюшка Ягг)

Солярием называлась большая зала, расположенная на самом верху главной башни. По идее, тут принимались солнечные ванны, хотя это зависело от погоды - иногда ванны были ветряными, а иногда дождевыми или снеговыми.

- Так уж получилось, что мы - королева. Так что ты не можешь указывать нам, что делать, иначе мы пошлем тебя чистить уборные!
- А я и так их чищу. И меня это нисколечки не затрудняет.
(Маграт и Шон Ягг)

- Может, нам удастся создать маленькое облачко?
- Нельзя. Это жульничество.
- Но ты-то свегда жульничаешь.
- Я жульничаю за себя. А за других людей жульничать нельзя.
(Маграт и Нянюшка Ягг во время поединка ведьм, исход которого решил липкий Пьюси, которому Нянюшка показала кулек с конфетами)

К правде нянюшка относилась сугубо практически: говорила ее, только если так было удобно или если лень было придумывать что-нибудь поинтереснее.

- Кто такие Куртизаны?
- Не знаю. Что-то навроде колодца. Я как-то ремонтировал специальный насос для одного из них. Так и называется - куртизанский колодец.
- И что смешного в колодцах?
- Может, люди как-то смешно туда падают?
(Ткач и Джейсон Ягг в беседе об умористичной интерлюдии)

Путешествия, как правило, расширяют кругозор. Но после такого расширения ваши глаза долго потом не могут сойтись к переносице.
(Замечание о путешествии мимо капустных полей Ланкра)

- В известном смысле ты на ней все-таки женился. Только не в этой вселенной.
- То есть, ты намекаешь, что я удрал в другую вселенную, там женился, а потом вернулся сюда и обо всем забыл?
- Нет. В той вселенной ты женат на ней, а в этой вселенной - нет.
- Значит, я правда на ней женился? С нормальной церемонией и всем остальным?
- Да!
- Вот дьявол! А я и не знал... Но почему я все-таки ничего не помню?
- Женился другой ты. Наверное, он уже остепенился. Стал прадедушкой.
- А ведь он ни строчки не черкнул. Вот гад, даже на свадьбу не пригласил.
(Думминг Тупс и Чудакулли о параллельных вселенных)

Вселенной, в общем-то, наплевать, наступили вы на бабочку, не наступили... Бабочек много.

Нянюшка Ягг заглянула под кровать - на тот случай, если там вдруг спрятался мужчина. Никогда не знаешь,где повезет.

Если короли начнут сами накладывать еду себе на тарелку, это приведет к краху всей монархической системы.

Причиной, по которой матушка Ветровоск быля лучшей ведьмой, чем Маграт заключалась в том, что она знала: для того, чтобы нормально колдовать, вовсе не обязатльено отличать одну лечебную траву от другой, да и без разницы, трава ли это вообще. Причина, по которой Маграт была лучшим врачом, чем матушка, заключалась в том, что она считала: разница есть, и принципиальная.

Красота. Грациозность. Это важно. Если бы кошки были похожи на жаб, мы бы очень быстро поняли, какими мерзкими, жестокими существами они на самом деле являются.

Тебе и не нужно ничего понимать. Ты - король.
(Матушка Ветровоск - Веренсу)

С другими освоенными землями Ланкр соединяется мостом через Ланкрское ущелье, где протекает мелкая, но убийственно быстрая и коварная речка по имени Ланкр. Ланкрцы не перетруждались, придумывая географические названия.

Думминг считал, что сельская жизнь - то, что случается с другими людьми, причем у большинства из них - четыре ноги.

Я стал главным волшебником. Мне нужно только отдать приказ, и тысячи волшебников... не станут мне подчиняться или переспросят"Что-что?", ну, или начнут спорить. Но обратить на меня внимание они обязаны.
(Чудакулли - Матушке Ветровоск)

Все вокруг бегают кругами и вопят: как это чудесно, ура, мы нашли еще один квант! А попроси их произнести обычное заклинание левитации, на тебя так посмотрят, словно ты выжил из ума.
(Чудакулли о молодых волшебниках)

Перед богом вставай, перед королем кланяйся, перед мужем опускайся на колени - вот рецепт счастливой жизни.
(Нянюшка Ягг)

- Насколько я понимаю, никакого господина Ягг нет?
- Как это нет? Куда ж он денется? Лежит себе на кладбище. Мы похоронили его много лет назад. Пришлось. Потому что он умер.
(Казанунда и Нянюшка Ягг)

- Я же не думал, что придется бегать по лесам! Это парадный костюм!
- Так сними его.
- А как людти тогда поймут, что я - волшебник?
- Успокойся, я им скажу.
(Чудакулли и матушка Ветровоск)

Маграт приняла решение уехать в какой-нибудь захолустный городок и стать куртизанкой. Чем бы эти самые куртизанки не занимались.

Там, где не хватало фактов, Лулли I, следуя лучшим традициям работы проницательного этнического историка, сделал выводы из вдруг открывшихся, не требующих доказательств истин (то есть придумал) и экстраполировал известные источники (то есть прочитал то, что придумали другие).

Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно если та нацелена между глаз.

С формальной точки зрения, кот, закрытый в ящике, может быть либо живым, либо мертвым. Но определить это можно, только открыв крышку. Именно это действие, связанное с открыванием ящика, определяет состояние кота. Ученые ошибаются - на самом деле состояний у кота может быть три, а именно: Живой, мертвый и Вне Себя От Бешенства.

Я решила показать всем, из чего сделана. И скоро все это узнают. Я сделана из разных трубочек и лиловых, похожих на желе кусков.
( Маграт Чесногк)

Эти волшебники, они совсем чокнутые. Одни боги знают, что они там курят.
(Мнение Казанунды)

Я сделаю так, чтобы люди раскопали Верзилу железными лопатами. Они скажут, почему бы и нет, это ведь обычный курган, а потом всякие волшебники на пенсии да жрецы, которым больше делать нечего, будут ковыряться в этих земляных кучах и писать скучные книги о традициях погребения.
(Угроза нянюшки Ягг)

Маграт теоретически знала, что нужно делать с мечом. Энергичным движением руки ты должен попытаться воткнуть его во врага, а враг должен попытаться не дать тебе это сделать. Правда, Маграт была несколько не уверена по поводу того, что происходит после, но надеялась, что в случае неудачи предоставляется вторая попытка.

- Это двойная порция ада с дополнительными дьяволами в придачу. Верный смерть.
- Смерть верен в любом случае. Вернее его не бывает.
(Нянюшка и Чудакулли)

Думминг выглядел точь-в-точь, как человек, которому предстоит разобрать сложный механизм вселенной, а из всех инструментов у него только скрепка.

Волшебник - тот же жрец, только без бога и с влажными ладонями.
(Мнение Матушки Ветровоск)

- Я дала ей несколько полезных советов. Типа, ложась в постель, не скидывать всю одежду разом. Чтобы у мужчины интерес сохранялся.
- Например, ты всегда оставляла шляпу.
(Нянюшка Ягг и матушка Ветровоск)

Плата за то, чтобы быть лучшим - обязанность быть лучшим.

Под мостом бушевала река Ланкр. Нельзя дважды войти в одну и ту же воду. Вернее, можно - но зачем, если есть мост?

Следующая страница: К оружию! К оружию!

    • Начало   • Терри Пратчетт. Плоский мир   • Дамы и Господа  

    © Tatsel.ru, 2000-2013. Интернет-проекты: дизайн, программирование, сео. о проекте   карта сайта   обратная связь