Плоский мир Терри Пратчетта Tatsel.ru
Ей ведь семнадцать, а тебе… Тебя, как бы это сказать, можно отнести к пожилым. - Хочешь шкажать, пора оштепенитьшя?


Терри Пратчетт
Плоский мир

Цвет волшебстваБезумная звездаТворцы заклинанийПирамидыДамы и ГосподаК оружию! К оружию!МаскарадПоследний континентПятый слонШляпа, полная неба



Ведьма? Мистика? Магия?
Это не то, о чём вы подумали.
Сыщики? Убийства? Детектив?
Уже теплее, но не торопитесь.
Любовь? Поцелуи? Романтика?
О, нет, вы опять ошиблись.
Всё совсем не так. Или?

Разбирайтесь сами:
Ведьма в лесу
Татьяна Латукова
«Ведьма в лесу»
Читать/скачать





Терри Пратчетт. Пирамиды.

Из цикла Diskworld (Плоский мир). Цитаты и афоризмы


Грав (преподаватель современных языков и музыки в Гильдии Убийц) был тонким педагогом, зодчим человеческих душ и симпатизировал юношам, разделявшим его страсть - часами висеть над городскими улицами, уцепившись одной рукой за карниз.


Разумеется, неудачное покушение, любой неверный ход незамедлительно обернутся провалом и полной утратой привилегий. (И прежде всего - привилегии дышать).


Царь Теппицимон XXVII не разделял мнение сестры о том, что убийство – такое уж неприятное занятие. На протяжении долгих лет он с большой неохотой занимался политикой и всегда считал, что, возможно, убийство в чем-то хуже парламентских дебатов, но наверняка лучше войны.


- Это, ну, сегодня ты первый раз самостоятельно едешь куда-то…
- Нет папа. Прошлое лето я провел вместе с господином Фемптахеном. Помнишь?
Фараону припомнилось, что во дворце и вправду на какое-то время стало тише. Надо приказать выткать этот сюжет на коврах.



Любое мало-мальски уважающее себя речное королевство постоянно страдает от страшных сверхъестественных бедствий, тогда как Древнее Царство Джелибейби за последнюю сотню лет удостоилось лишь Нашествия Жабы.
Хотя Жаба действительно была большая. Прячась в воздуховодах, она целую неделю не давала людям спать.



Хорошо известно, что когда человек лицом к лицу сталкивается со смертью, чувства моментально обостряются до чрезвычайности. Всегда считалось, что это помогает человеку найти нетривиальный выход из затруднительной ситуации.
Это не так. Чувства сосредотачиваются на чем угодно, кроме самой проблемы в надежде, что трудности разрешатся сами собой.
Беда в том, что порой они разрешаются не лучшим для вас образом.



В конечном счете не важно в скольких погребениях ты будешь участвовать. Важно, чтобы никто из потенциальных погребенных не поучаствовал в твоем.


Правой ногой он нащупал выемку, образовавшуюся на месте раскрошившейся известки, и, повинуясь внутреннему голосу (сам голос наблюдал за происходящим с безопасного расстояния), зацепился кончиком башмака.


Злодей-дизайнер, может, и помышлял о комфорте, но разве только в том смысле, чтобы уничтожить даже малейший намек на него.


Если бы люди почаще молились, жить было бы значительно легче.
(Чиддер.)



Религия - дело тонкое, не следует воспринимать ее всерьез.
(Объяснение учителей в Гильдии убийц)



Существует мнение, что жизнь в Анк-Морпорке не стоит и гроша. Разумеется, это в корне ошибочная точка зрения. Жизнь здесь влетает в копеечку, а вот смерть распространяется даром.


Как все-таки нелегко поверить в божественность человека, с которым каждое утро завтракаешь за одним столом!


«Разрешать на основе дремучих суеверий» означает не просто устроить жертве погребение, предпочтительно в строгом соответствии с ритуалом, но и непосредственно вовлечь в дело компаньонов и служащих, офисы и конторы, а также большинство жителей близлежащих районов, так, чтобы каждый из вовлеченных понял, что покойный совершил непростительную глупость, поссорившись с людьми, способными сильно рассердиться и начать действовать безо всяких церемоний.
(Разъяснение Чиддера для Сыроправа.)



Ворота Гильдии Убийц никогда не запираются. Поговаривают, это потому, что Смерть всегда открыта для предложений, однако истинная причина состоит в то, что петли ворот заржавели еще много веков назад и никому не хочется брать на себя труд смазать их.


В Анк-Морпорке часовое дело не относилось к точным технологиям, и в каждой из городских общин существовали свои представления о том, сколько может длится час, поэтому грохот гонгов звучал над крышами минут пять.


Птраси - любимая служанка Теппицимона XXVII, была особенной. Пение ее всегда помогало монарху взбодриться. Когда Птраси заканчивала петь, жизнь сразу становилась немного радостнее.


Боги – известные сторонники справедливости и всегда вершат ее с таким энтузиазмом, что жители целой округи могут за раз обратиться в соляные столпы.


Диос – первый министр и самый верховный из всех верховных жрецов- по природе своей не был религиозным. Непременное качество для верховного жреца, помогает вашей беспристрастности, и вы всегда действуете благоразумно и обдуманно.


Диос был готов мириться с богами, лишь бы они стояли в сторонке и не путались под ногами.


Боги, выступающие против обрядов – тоже самое, что рыба, голосующая против воды.


- Выражаясь непрофессионально, - хмыкнул доктор, - он мертв как дверной гвоздь.
- А что за осложнения?
- Во-первых, он еще дышит. Во-вторых, можете убедиться сами, пульс у него бьется как молот, а температура такая, что, пожалуй, можно жарить яичницу.



Заботьтесь о мертвых, и мертвые позаботятся о вас. В конце концов, усопших на этом свете подавляющее большинство.
(Из нравоучений жрецов.)



Обряды и церемонии, свершаемые в должное время, хранили мир под небесами и не давали звездам сойти с орбит. Поистине удивительно, на что способны обряды и церемонии.


Никогда попусту не бросайтесь богами, если они могут пригодиться.


Великое множество на первый взгляд противоречивых вещей – истинны. Допустить, что это не так, значит признать, что вера и обряды ничего не стоят, а если они ничего не стоят, то и само существование мира утрачивает смысл.
(Верховный жрец Диос).



Настоящая царственная особа никогда не заплатит просто так. Безденежье – безошибочный признак царственной особы.
(Птаклюсп-старший.)



Теппик выучился не передвигаться крадучись. За миллионы лет, на протяжении которых людей пожирали существа, передвигавшиеся исключительно крадучись, люди научились распознавать крадущуюся походку. Перемещаться бесшумно тоже вряд ли имело резон, поскольку краткие, двигающиеся мимо тебя паузы тишины всегда вызывают подозрение. Весь фокус заключался в том, чтобы скользить сквозь ночь спокойно и уверенно, как ветер.


Верблюды очень, очень сообразительны. Они быстро поняли: наиболее благоразумный выход для животного, если оно не хочет, чтобы его потомки проводили чересчур много времени на лабораторном столе с вживленными в мозг электродами, приклеивали мины к днищам кораблей или попадали под опеку немилосердных зоологов, - это держать свою сообразительность втайне от человека.


Как хорошо и спокойно знать, что боги есть. И как страшно понять, что они уже здесь.


Немногое способно так поколебать веру, как то, когда мы отчетливо и ясно видим предмет наших верований.


Развитие математических способностей человека всегда тормозилось подсознательной склонностью каждого, кто сталкивается с такими действительно сложными вещами, как трехчленный полином или параметрические дифференциалы, прибегать к счету на пальцах.


Боги должны служить нам, а не мы им.
(Верховный жрец Диос.)



Он толкнул пальцем то, что лежало у него на тарелке. Часть содержимого дала ему сдачи.
(Теппик на симпозиуме философов в Эфебе. )



- Царь страны, которая фактически существует, но на данный момент недоступна ни одному смертному?
- Увы.
- И ты можешь принимать законы, ну скажем, о валюте и пошлинах?
- Полагаю, что да, но…
- Вот поэтому тебе цены нет! Черт побери, Теп, наши бухгалтеры сломали себе головы… нет, у меня просто руки чешутся, как подумаю об этом. Думаю, отец первым делом переведет в твое царство нашу главную контору…



Меня преследовали за мою веру. Я искренне верил, что никто не заметит, что я продаю верблюдов со вставными зубами, а значит, я успею смыться.
(Куфт, основатель Древнего царства)



Следующая страница: Дамы и Господа

    • Начало   • Терри Пратчетт. Плоский мир   • Пирамиды  

    © Tatsel.ru, 2000-2013. Интернет-проекты: дизайн, программирование, сео. о проекте   карта сайта   обратная связь