Плоский мир Терри Пратчетта Tatsel.ru
Диск перемещается в пространстве на спине гигантской черепахи, и у местных богов есть дурная привычка ходить по домам атеистов и бить стекла.


Терри Пратчетт
Плоский мир

Цвет волшебстваБезумная звездаТворцы заклинанийПирамидыДамы и ГосподаК оружию! К оружию!МаскарадПоследний континентПятый слонШляпа, полная неба



Ведьма? Мистика? Магия?
Это не то, о чём вы подумали.
Сыщики? Убийства? Детектив?
Уже теплее, но не торопитесь.
Любовь? Поцелуи? Романтика?
О, нет, вы опять ошиблись.
Всё совсем не так. Или?

Разбирайтесь сами:
Ведьма в лесу
Татьяна Латукова
«Ведьма в лесу»
Читать/скачать





Терри Пратчетт. К оружию! К оружию!

Из серии Diskworld (Плоский мир). Цитаты и афоризмы


Личное – не то же самое, что важное.
(Моркоу)



Он умел думать курсивом. За такими типами действительно нужен глаз да глаз. А то и глаз, да глаз, да глаз.


Гномы весьма неохотно расстаются с золотом, так что любому разбойнику, который посмеет выставить гному требование «Кошелек или жизнь!», следует захватить с собой складной стульчик, обед и книгу для чтения, чтобы скоротать время до окончания споров.


Собравшиеся отличались крайней подозрительностью. Они были потомками людей, которые выжили именно благодаря абсолютной подозрительности и полной паранойе.
(Об аристократах Анк-Морпорка)



Похоже, молодой Эдуард искренне полагает, что прикосновение королевского перста способно исцелить от золотухи, словно бы королевская кровь является неким эквивалентов серной мази.
(Лорд Ржав об Эдуарде Муэрто)



В этом есть здравый смысл: если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной.
(Лорд Ржав об учреждении Гильдии воров)



- Бленкин, а как же честь? Куда она девалась?
- Не знаю, господин, я не брал.
(Эдуард и его слуга)



Если изменники и бесчестные люди не желают видеть истину, тогда он, Эдуард Муэрто, станет указующим перстом Судьбы. Основная проблема заключалась в том, что Судьба зачастую не смотрит, куда сует свой перст.


- А где он взял ту ручную обезьяну?
- Ты, наверное, имеешь в виду капрала Шноббса?
- Так он – человек?
(Ангва и Моркоу)



Непонятно как, но все работает. Просто поразительно! Работает. Хотя не должно.
(Моркоу о жизни Анк-Морпорка)



Очень, очень богатые люди могут позволить себе быть бедными.


Что касается Шноббса, то самыми близкими к присяге словами, когда-либо им произнесенными, были: «Ладно, поиграем как полные придурки в солдатиков…»


Если задуматься, когда какой-нибудь стражник умирает, на его похороны приходят только стражники
(Ваймс)



Капрал Шноббс… Говорят, у него есть какая-то двадцатипятилетняя особа. Только непонятно, где он взял это тело и где его хранит.


Поверь, я знаю, о чем говорю. Я читал книги, по крайней мере жевал их.
(Гаспод)



Гордость – это, конечно, здорово. Но колбаса есть колбаса.
(Гаспод)



Если бы люди замечали все то, что рядом с ними происходит, - кто бы тогда делал всю работу? То есть наша ненаблюдательность напрямую связана с нашим выживанием в этой вселенной.


Вот уже несколько лет он не покидал своей просторной комнаты, но это мало его тревожило, ведь большую часть времени он проводил внутри своей головы. Для некоторых людей тюрьма – вовсе не наказание.


Некогда здесь был декоративный фонтан, который при первом включении зловеще стонал минут пять, а потом выстрелил маленьким каменным херувимчиком на тысячу футов вверх.
(Творение Чертова Тупицы Джонсона)



Владение сотней трущоб преступлением не является, тогда как жить в трущобах – это, считайте, преступление. Быть наемным убийцей – Гильдия, конечно, не заявляла об этом открыто, но принимали в нее только отпрысков знатных родов – преступлением не считалось. Если у вас достаточно денег, вы просто не можете совершить преступление. То, что вы творите, - всего-навсего маленькие невинные шалости.
(Размышления Сэмюэля Ваймса)



- Это тебе не хухры-мухры.
- Я никогда не видел хухров, но это точно не они.
(Ваймс и Моркоу)



- Я думал, что гномы не верят в дьяволов, демонов и прочую нечисть.
- Это верно, только… мы не уверены, что нечисть об этом знает.
(Ваймс и Моркоу)



Как будто добрые боги предусмотрительно развесили на растениях таблички «Прими меня». Зубоцвет – для зубов, костенец – для костей, очанка – для глаз, была даже некая поганка под названием»фаллус стоякус»; что ей лечить, Ваймс не знал, но Шнобби почему-то постоянно жрал омлеты с грибами.


Клоуны нужны исключительно для одной цели: после того, как вы их увидели и что бы с вами потом не случилось – хорошее ли, плохое, - вы будете радоваться этому как младенец. Приятно осознавать, что на свете есть кто-то, кому сейчас куда хуже, чем вам.


Судя по последнему выстрелу, убийца менее сообразителен, чем он. Это единственный плюс, на который вы можете надеяться при встрече со своим предполагаемым убийцей.


Крыса плюс кетчуп – 7 пенсов. Крыса – 4 пенса.
- А почему кетчуп стоит почти столько же, сколько и крыса?
- А ты пробовала когда-нибудь крысу без кетчупа?
(Ангва и Моркоу)



На каждое убийство, раскрытое при помощи обнаруженного в результате кропотливых поисков следа ноги или окурка, приходятся сотни нераскрытых преступлений – либо ветер унес листья не в ту сторону, либо в ночь убийства не шел дождь, либо еще что не так пошло. Многие преступления раскрываются благодаря счастливой случайности – случайно оставленной машине, случайно услышанному замечанию. Благодаря тому, что человек нужной национальности оказался в пределах пяти миль от места преступления, и у него не было алиби…


- Сколько пальцев я сейчас показываю?
- Два?
- Ладно. А сейчас сколько?
- Два… и еще один…
- А два и еще один будет?..
Детрит запаниковал. В дело пошла высшая математика.
(Дубинс и Детрит)



- Нужно что-то проглотить. Кофе или еще что-нибудь. И мир разом станет лучше. Хотя непонятно с чего.
(Ваймс)



Шэм Харга всегда улыбался, никогда не кормил в кредит и быстро понял, что большинство посетителей предпочитает, чтобы еда состояла из четырех пищевых групп: сахар, крахмал, жир и подгоревшие хрустящие кусочки.


Почему? Ведь эта штуковина наверняка сделана из железа. Десять минут в тигле, и нет проблемы. Почему никто не избавился от подобной крайне опасной вещи? Такова природа человека. Некоторые вещи настолько пленяют нас, что мы не в силах их уничтожить.


Так заявляли волшебники с факультета высокоэнергетической магии. А они носят настоящие остроконечные шляпы и ставят всякие загадочные буквы перед своими фамилиями, так что они знают, о чем говорят.


Он так долго жил среди людей, что теперь носил костюм и научился, по его словам, всяким цивилизованным штучкам, типа вымогательства, ростовщичества под триста процентов в месяц и всему остальному.
(Достабль о тролле Хризопразе)



Достабль был сторонником мира, в котором каждое мыслящее существо может ходить гордо, дышать свободно и наслаждаться жизнью, свободой и счастьем, твердо шагая навстречу новой эре. И если на этом самом пути к заре удается уговорить кого-нибудь из мыслящих существ купить продукт Достабля, так это только к лучшему.


Идеи порхают по вселенной туда-сюда. Главная их цель – если у идей, конечно, есть цель – это попасть в нужный ум в нужном месте в нужное время.


Клатчский кофе обладает даже более сильным отрезвляющим действием, чем неожиданно полученный конверт от налогового инспектора.


В таинственных пещерах или тоннелях обязательно должны присутствовать светящаяся плесень, странно яркие кристаллы или, в крайнем случае, сверхъестественное свечение в воздухе - на тот случай, если какому-нибудь случайно забредшему сюда искателю приключений из рода человеческого приспичит видеть в темноте. Странно, но факт.


Если совершено преступление, должно последовать наказание. Если процесс наказания осуществляется над тем преступником, который и совершил данное преступление, это можно считать счастливой случайностью; если нет, сойдет любой преступник. Так как каждый человек обязательно в чем-нибудь да виноват, правосудие в итоге все равно торжествует.(Точка зрения патриция Витинари на преступление и наказание)


Во всех мирах бытует мнение, что орангутаны умеют разговаривать, но предпочитают этого не делать, чтобы люди не заставили их работать (возможно, на телевидении)


Библиотекарь с благосклонностью относился к чтению в целом, но читатели действовали ему на нервы. Было нечто кощунственное в том, как они брали книги с полок и изнашивали слова своим чтением.


- Слушайте, а не было ли особо злостного нарушения закона и порядка?
- Было. Сам Анк-Морпорк – это особо злостное нарушение всех законов и порядков.
(Моркоу и Колон)



- За последнее время в городе было совершено какое-нибудь особо злостное нарушение закона и порядка?
- Они перевернули тележку Себя-Режу-Достабля и заставили его съесть две сосиски!
- Ого!
- Без горчицы.
- Это вполне можно считать положительным ответом.
(Моркоу, Скалли Малдун и Колон)



- Нет. Слишком опасно.
- Она предназначена…
- Она предназначена причинять людям боль.
- А-а. Понятно. Ты бы сразу предупредил, что мы пришли сюда за оружием, которое не причиняет боль людям.
(Моркоу и Шнобби в арсенале)



От восхищения сержант Колон потерял дар речи. Он видел, как люди блефовали с плохими картами, но никогда не видел, чтобы человек блефовал совсем без карт.
(О Моркоу в Гильдии шутов)



У волков нет правил поведения. Они им не нужны. Волкам, чтобы быть волками, не нужны никакие правила.


Быстро схватываешь. Далеко уйдешь в этой армии. Считай, задница фельдмаршала в твоем носовом платке. Кру-у-у-у-гом! Ать-два, ать-два!
(Детрит – Силосу Нескладехе при зачислении в Стражу)



В свадьбу столько денег вбухано – если жених убежит, придется ей выходить замуж за кого-нибудь другого. Мы не допустим, чтобы повсюду бродили незамужние невесты, это угроза обществу.
(Декан Незримого Университета)



- ЭТО КАКОЙ-ТО ПОХОРОННЫЙ ОБЫЧАЙ?
- А ты что, не знаешь? Ты же – Смерть!
- ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО Я ДОЛЖЕН РАЗБИРАТЬСЯ ВО ВСЕХ ПОХОРОННЫХ ОБЫЧАЯХ. ОБЫЧНО Я ВСТРЕЧАЮСЬ С ЛЮДЬМИ ДО ИХ ПОХОРОН. НУ А ТЕ, КОГО Я ВСТРЕЧАЮ ПОСЛЕ ПОХОРОН, ОБЫЧНО БЫВАЮТ ПЕРЕВОЗБУЖДЕННЫМИ И НЕ СКЛОННЫМИ К ДИСКУССИИ.



Аркканцлер дал ему выпить какую-то дрянь, сказав, что это чудодейственное лекарство, правда не уточнил, от какой болезни. Наверное, от вертикального состояния.


Если ты смотришь на стрелу не с того конца, если находишься полностью во власти другого человека, надейся, что тот человек окажется действительно плохим, ведь плохие люди упиваются властью, властью над людьми, они хотят видеть страх. Они хотят, чтобы ты знал, что скоро умрешь. Поэтому они будут говорить. Будут злорадствовать.
Буду смотреть, как ты корчишься от страха. Будут оттягивать момент убийства, как заядлый курильщик тянет с закуриванием хорошей сигары.
Поэтому надейся всей душой, что захвативший тебя человек окажется прескверным типом. Обычный человек убьет тебя, не сказав ни слова.



Следующая страница: Маскарад

    • Начало   • Терри Пратчетт. Плоский мир   • К оружию! К оружию!  

    © Tatsel.ru, 2000-2013. Интернет-проекты: дизайн, программирование, сео. о проекте   карта сайта   обратная связь